您好!欢迎访问随州市档案馆网站!
设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 业务指导 > 档案指导 > 内容

随州市档案信息化建设实施方案

2017-06-04 11:12:36   来源:随州档案局    点击:
 随档〔2011〕6号

  关于印发《随州市档案信息化建设实施方案》的通知

各区、市、县档案局,市直各单位:

  根据国家、湖北省档案局关于档案信息化建设的总体部署和要求,结合全市实际,制定《随州市档案信息化建设实施方案》,请认真贯彻实施。

                                                                                                                                                                    随 州 市 档 案 局

                                                                                                                                                                     2011年2月29日


随州市档案信息化建设实施方案

  为适应国民经济和社会信息化的要求,促进档案事业持续快速健康发展,根据《全国档案信息化建设实施纲要》、《全国档案事业发展“十二五”规划纲要》及湖北省档案局出台的一系列档案信息化建设文件精神,结合全市实际,制定本方案。

  一、指导思路

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,按照国家档案局提出的“统筹规划、统一标准、分级建设、安全保密”的档案信息化建设要求,本着实用、标准的原则,逐步实现档案信息化建设目标。

  二、总体目标

  以档案信息资源建设为核心,以馆(室)藏档案数字化和数据库建设为基础,以档案信息资源社会共享为目标,大力加强档案信息化基础设施建设、档案室电子文件归档和电子档案的规范化管理、档案网站建设,积极开展网上档案信息查询服务,建立健全档案信息安全保障体系,满足社会和公众日益增长档案文件信息资源需要,促进档案事业的可持续发展,为随州经济建设服务。

  三、主要任务

  (一)档案信息化基础建设

  一、加强档案信息化建设软硬件的配置。各级档案馆必须配置性能高的计算机硬件设施和可靠性高的应用系统,用于档案信息化建设,保障档案管理运行系统的稳定性、可靠性和可扩展性,有效实现档案信息资源共享。

  二、不断提升各级档案馆(室)计算机管理档案的水平。力争到“十二五”末,各级档案馆(室)应用计算机管理档案的覆盖率达到100%以上。

  三、各级档案馆要积极参与当地政府上网工程和电子政务建设。加强档案信息建库入网工作,逐步将各地档案数据库作为重要信息资源库纳入当地电子政务总格局中,为构建档案文献数据库积极创造条件;要不断完善局域网建设,加强与当地政务网的对接互动,建立电子文件中心,整合资源,发挥档案信息平台的作用。

  (二)档案信息化标准建设

  一、坚持档案信息化建设标准先行的原则,依据国家信息化建设的有关规范和档案行业标准,在全市使用统一的档案信息化标准规范体系。

  二、切实加强信息化标准的贯彻落实。认真执行国家档案局8号令和《档案著录规则》、《纸质档案数字化技术规范》、《电子文件归档与管理规范》、《CAD电子文件光盘存贮归档与档案管理要求》等一系列技术标准,确保数字档案资源格式统一、数据规范、便于转换,实现共享。

  (三)档案信息资源建设

  一、加强档案目录数据库建设。各级档案馆(室)要开展馆(室)藏档案的案卷级和文件级目录的录入工作,建立健全档案目录数据库。各档案室向档案馆移交档案时,必须同时移交对应的机读目录。省二级以上机关档案工作目标管理认定单位和A级以上企事业档案目标管理合格单位都要进行档案目录录入,建立目录数据库。

  二、加强数字档案资源库建设。各级档案馆(室)应通过接收电子档案、档案数字化加工、资源整合等途径,建立全文数据库和多媒体数据库,各级档案行政管理部门按照国家档案局下发的《数字档案馆建设指南》的要求,对各级机关档案室数字化工作的指导。省二级以上机关档案工作目标管理认定单位和A级以上企事业档案目标管理合格单位都必须开展档案数字化加工,建立健全档案数据库。

  三、加强电子文件归档监管工作。各级档案部门要根据中央办公厅、国务院办公厅下发的《电子文件管理暂行办法》以及国家档案局出台的《电子文件归档与管理规范》的要求,加强对各级各类机关和企事业单位电子文件积累、鉴定、著录、归档等工作进行监督、指导,保证各单位具有保存价值的电子文件真实、完整、有效。要选择有条件的单位进行电子文件归档管理的试点工作,及时总结、推广经验,引导、规范基层档案室电子文件的归档管理。

  (四)加强档案管理应用系统建设

  一、按照省档案局大力推广水平较高、实用性强的统一档案管理软件系统的计划,在全市范围内统一应用由省档案局推荐的档案管理软件,以保证档案信息处理的传递、交换和数据迁移通畅,提高档案信息资源科学管理和有效利用的水平。

  二、全面加强档案网站建设。各级档案部门要按照《湖北省档案网站考评办法》的要求,不断完善网站建设,提升网站品位,丰富网站内容、美化网站界面、打造网站特色、拓展网站功能,充分体现地方特色和馆藏特点。开展网上档案信息查询服务,有计划地上载开放档案目录、可公开现行文件目录和已公开的档案全文信息,满足社会民生档案信息查阅需求,使档案信息网站成为档案信息资源服务社会服务民众最快最便捷的平台。

  三、建立档案信息安全保障体系。一是要建立健全信息采集、编辑、审核、发布、共享等方面的规章制度。按照《保密法》及有关保密工作的规定,加强对上网信息的审查,确保信息内容和发布的程序合法合规。二是要建立严格的档案交接制度和安全保障措施,严防档案数字化加工过程中失、泄密事件的发生。三是要制定完备的安全策略和应急预案。加强安全技术和手段的应用,提高对网络攻击、病毒入侵、系统故障等风险的安全防范和应急处置能力。四是要建立数字档案数据容灾体系。保证数字档案数据发生灾难性故障时能够得到有效的恢复,切实维护国家档案信息资源的完整和安全。

  (五)档案信息化人才队伍建设。

  档案信息化建设的关键问题在于人才队伍建设。各地档案部门和档案机构要加大档案信息化宣传教育力度,普及档案信息化知识。要通过定期培训、考察、评先等手段,不断提高档案人员信息化工作水平;要加快培养档案信息化建设所需的专门人才,利用社会力量,引进一批既懂档案业务又懂计算机应用的复合型人才充实到档案信息化人才队伍中。

  四、保证措施

  一、加强组织领导。各级档案部门要把档案信息化建设作当前及今后一项重要工作列入议事日程,明确主管领导、责任科(股)室和相关责任人,加强对各级各类基层档案室信息化工作的监督、指导和服务,逐步形成“各级档案部门综合协调、各级各部门各司其职、社会全员共同参与”的工作格局。建立健全档案信息资源建设、档案政务信息处理和反馈、提供在线办事服务和互动交流等工作机制。积极探索委托管理、服务外包等多元化的技术保障工作机制。建立绩效评估机制,把信息化工作业绩作为评先的重要条件,并通过调研、指导、培训、考察、试点、考评等一系列措施,不断提升档案信息化建设整体水平。

  二、加强督办落实。各级档案部门要结合自身实际,制定相应的实施办法和具体方案,并认真抓好落实,不断提高档案信息化工作水平,要制定年度信息化工作计划,定期进行督办检查,推进档案信息化建设,提高档案管理与服务水平。

上一篇:省档案局关于印发《湖北省机关档案工作业务建设规范》的通知
下一篇:组织沿革的编写

版权所有 Copyright@ 2010 随州市档案馆 通讯地址:沿河大道113号区委大院内(乌龙巷4号) 邮编:441300

随州市档案馆值班电话:0722-3326130

档案查阅咨询电话:0722-3062697

访问统计:2004236次    鄂ICP备12014529号    炎帝科技维护