您好!欢迎访问随州市档案馆网站!
设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 业务指导 > 档案指导 > 内容

机关档案全宗介绍的编写

2017-06-04 11:13:39   来源:随州档案局    点击:
      一、全宗介绍的作用

      全宗介绍(亦称全宗指南)是以文字叙述的形式介绍立档单位和全宗档案的历史概况,提示全宗档案内容,成分的一种参考资料,也是一种报道性的检索工具。其主要作用一是介绍报道机关档案的基本情况,为利用者提供室藏档案信息,了解所需档案线索,方便查找。二是帮助档案人员了解全宗档案的形成内容、保管状况等情况,便于搞好工作。

  二、全宗介绍的构成及编写内容

  全宗介绍由三个部分组成

  1、立档单位简要历史和全宗简要历史介绍。

  立档单位简要历史介绍,主要说明立档单位的名称、成立时间、主要职能、隶属关系、内设机构及单位演变情况。

  全宗简要历史介绍,主要说明全宗名称、档案来源、数量、起止时间、整理利用情况、档案代字代号、完整程度、检索工具种类及需要说明的问题,如移交、接收、销毁、损毁等。

  2、全宗内档案内容及成分介绍。

  全宗内档案内容及成分介绍,是全宗介绍的主体,一般按档案整理的分类体系,即以组织机构或问题为主线,指出类目的名称,该类文件材料起止时间,主要内容及价值。

  3、全宗介绍的辅导材料介绍。

  不归档的具体范围。

上一篇:组织沿革的编写
下一篇:档案全宗卷

版权所有 Copyright@ 2010 随州市档案馆 通讯地址:沿河大道113号区委大院内(乌龙巷4号) 邮编:441300

随州市档案馆值班电话:0722-3326130

档案查阅咨询电话:0722-3062697

访问统计:2004253次    鄂ICP备12014529号    炎帝科技维护