您好!欢迎访问随州市档案局(馆)网站!
设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 随州党史 > 史海钩沉 > 内容

唐成公战死唐王店

2018-04-01 16:34:08   来源:    点击:

        唐国是“汉阳诸姬”之一的诸侯国,西周初年由周武王封建。国虽小,但物产丰富,经济和军事实力雄厚。唐国地处江汉平原的边缘,东与咏国(桐柏境)、蓼国(唐河湖阳地区)交界,南与随国(随州)毗邻,西与楚国(宜城市)相连,北与樊国(襄阳县)接壤,都城故址在随州西北42.5公里,即现在的随州市唐县镇。

  历史典籍中,有关唐国的记载有10多处,涉及唐国国君的仅唐惠侯、唐成公两人,又正巧是开国和亡国的国君。唐惠侯姓姬,臣服周王朝,与汉东诸姬国一起,抗击楚国向北扩展。唐侯为了达到这一目的,采用刚柔并重的策略,同楚抗争;楚国则软硬两手牵制唐国。公元前597年,楚庄王派特使出使唐国拜谒唐惠侯,再三表示愿与唐国睦邻友好,互不侵犯,唐侯应允。不久,楚晋两国战于必(今河南荥阳北),唐惠侯亲率唐军数万、战车300乘,协助楚庄王弟弟子重的军队,与晋军激战,迫使晋军溃退黄河北,中原霸主地位转归楚国。楚庄王以大量锦帛酬谢唐军,唐楚关系日趋亲密。

  公元前510年,唐成公执掌国政。为了增进唐楚友好,唐成公同蔡昭侯到楚国都城郢,拜见楚昭卫,并敬献了大量礼品。楚国令尹子常(囊瓦)贪得无厌,又私自向唐成公索要唐侯所乘的两匹骕孀宝马、蔡昭侯的貂皮裘衣和绿色五佩,唐成公、蔡昭侯均认为所索之物都是本国传国之宝,没有答应。子常恼羞成怒,将唐成公、蔡昭侯扣留软禁,并扬言如不送去索要之物,就休想回国,而且在生活上对他们残酷虐待,每顿只给一瓢稀粥,不给盐吃。唐成公执意不从,3年后终于病倒。唐国有一义士名叫华宝,获悉唐成公病倒的消息,叹息说:“只要国在,成公在,宝马又何足惜!”于是趁养马人不备,将唐侯所乘的骕孀马偷了出来,日夜兼程送到楚国都城郢,交给了楚国令尹子常。次日,子常答应释放唐成公回国。蔡国人得知唐成公归国的消息,也忍痛割爱将貂裘、玉佩献给子常,蔡侯也被释放。从此,唐、蔡二国同楚国结下不共戴天之仇,发誓不再同楚结盟,并请求晋国援助联合出兵讨伐楚国。晋国怕得罪楚国而婉言回绝。

  公元前506年秋,唐、蔡联合吴国大夫伍子胥和伯嚭所率的军队,分淮河、汉水两路进攻楚军防线。在汉水以北消灭了楚军主力,又一举攻克楚国都城,楚昭王仓皇逃到随国避难。这时楚平王已死多年,唐成公为报被扣3年、索走宝马的仇恨,协同吴军挖开楚平王坟墓,鞭挞楚平王尸体,并暴尸荒野以解心头之恨。随后,唐成公率军凯旋而归,举国上下载歌载舞欢庆3天。

  公元前505年,楚昭王派特使携带珠宝敬献秦国君,请求派兵救楚。这时,吴军因本国受到越国军队的进攻而赶回解危,唐军受到秦国10万大军和楚军的夹击匆忙撤离楚境回国。秦、楚两国军队包围唐国都城,唐军寡不敌众,被楚国所灭,唐成公和义士华宝战死于唐都以北10公里的山下。后人为纪念他们,就称此地为“唐王店”,对面的山称“华宝山”。

上一篇:随大夫季梁
下一篇:千古绝响话编钟

版权所有 Copyright@ 2010 随州市档案局(馆) 通讯地址:沿河大道113号区委大院内(乌龙巷4号) 邮编:441300

随州市档案局值班电话:0722-3326130

档案查阅咨询电话:0722-3062697

访问统计:5813次    鄂ICP备12014529号    炎帝科技维护