您好!欢迎访问随州市档案局(馆)网站!
设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 随州党史 > 党史成果 > 随州革命故事 > 内容

处决维持会长

2017-06-05 09:12:24   来源:随州档案局    点击:

  1939年5月,随县城沦陷不久,日军又开进了随西重镇环潭。

  争官不怕羞、贪财不要命的杨筱泉纠集了一帮流氓地痞,于南门口摆香案,打“太阳旗”,放鞭爆,欢迎日军进街;致使日军烧了半条街的房屋,杀害了十多名无辜百姓,强奸了数十名妇女,受害者对杨恨入骨髓。杨筱泉又变本加厉地与浙河汉奸头子王楚逸搭上关系,暗地充当环潭维持会长,搜集情报,贩卖敌货,发国难财。环潭青年抗日服务队等群众团体及爱国民众强烈要求国民党县政府严惩汉奸,政府当局却以“查无证据”为由,长期置之不理。中共环潭区委在后岗井湾秘密召开会议,决定全力以赴地支持民众要求惩处汉奸杨筱泉的爱国行动。会议还对关键事项作了具体分工:由刘日升弄到杨充当汉奸的确凿证据,林崇高去争取县政府出面惩处。

  6月3日晚上,刘,日升请他的岳父阮尊誉到家作客,商量如何抓住杨的汉奸证据。阮尊誉说,杨筱泉“贪财不要命”,如果这样,这样……,保准能引他上钩。刘日升一拍大腿“好,就依你这个办法!”次日上午,阮尊誉来到杨筱泉的宝号“义聚厚”大厅拜访杨筱泉,受到杨的盛情款待。阮尊誉问候了杨的健康状况后主动提出:“听说杨兄最近手头很紧,对经商可有兴趣?我提供资金,杨兄只包货物安全,盈利二五分成。”杨筱泉正愁没钱开销,便满口答应:“货物安全包在我身上,请放心好了。”阮尊誉又说:“我筹办的货物要通过敌占区,非同儿戏,弄不好脑袋会搬家,可不能瞎吹?!”杨筱泉从内衣荷包掏出一个纸包,往桌上一扳:“杨某没得这个金钢钻岂敢揽你的瓷器活?就凭这个东西,包管你在敌占区畅行无阻!”阮将纸包打开一看,正是日伪县政府发给杨的维持会长委任状,又惊又喜地说;“阮某有眼不识泰山,只要有这个就放心了。”杨筱泉深怕送到嘴边的一块肥肉落空,便主动上前拉着阮的手郑重其事地说;“事成之后,二五分成,不能反悔!”阮起身告辞说:“君子一言,驷马难追!请尽管放心,你等着分红好了!”阮出门后,很快将全部情况报告了随县常备第五中队地下党特别支部书记张康民:张认为事不宜迟,当即带领常备第五中队二分队战士,冲进杨的后厅,当场从杨的身上搜出维持会长的委任状,将杨押送到县政府。

  杨家上下人等乱成了一锅粥,托人四,处说情。杨的父亲拿出三百块光洋和一包烟土送到县长刘仲虎家中,请求帮忙开脱,刘满口答应尽力园成。当天下午,林崇高专程拜访他的表兄、,县谍报大队长李维汉,亮出杨筱泉的委任状,详细地通报了刘仲虎受贿的经过,请求为惩处汉奸助一臂之力,李维汉表示对县政府的周旋全包在他的身上。因季维汉与刘仲虎数有矛盾,巴不得抓住把柄让刘下台。于是李竭力串通了县参议会参议长、国民党随县党部书记、三青团干事会干事长等决策人物,胁逼刘仲虎召开联席会议,决定将杨筱泉“立即处决,布告周知”。李维汉又钉着司仪连夜把布告写好,只等次日行刑前贴出去。

  这一决定使刘仲虎左右为难:枪决杨,必将激怒杨家吐露出自己受贿的真情;释放杨,又无法向各位同仁和黎民百姓交待。正当他一筹莫展之际,忽听心腹来报:“狱中不见了杨筱泉,可能‘越狱逃跑’了尸刘听后喜出望外,大肆宣扬杨犯已越狱逃跑.急令谍报队缉拿归案.把环潭闹得满城风雨。准知环潭地下党组织对刘仲虎的朋谋早有防备.提前通过监狱里的内线,将杨犯转移到观音堂关押,并由常备五中队严加看守。

  6月4日上午,街上看热闹的人山人海.推挤不动。县政府的布告已贴上街头,前边两副对子锣开道.县常备第五中队全副武装押着插有“亡人旗”的杨筱泉游街示众。然后在新街头河沙滩执行枪决,百姓拍手称快。

上一篇:第一页
下一篇:陶铸脱险

版权所有 Copyright@ 2010 随州市档案局(馆) 通讯地址:沿河大道113号区委大院内(乌龙巷4号) 邮编:441300

随州市档案局值班电话:0722-3326130

档案查阅咨询电话:0722-3062697

访问统计:22252次    鄂ICP备12014529号    炎帝科技维护