您好!欢迎访问随州市档案局(馆)网站!
设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 随州党史 > 党史成果 > 随州革命故事 > 内容

智斗褚议长

2017-06-05 09:14:32   来源:随州档案局    点击:
  武汉沦陷不久,国共两党在随县长岗店联合举办了抗日游击干部训练班。中共代表陶铸以“抗敌委员会”特别颐问名义,率领一批爱国青年,到训练班工作。同时,随县参议会参议长褚绍良也带了一批特训人员到训练班,监视陶铸等人的活动,蓄意制造国共磨擦。

  1939年元旦前夕,学员们为宣传、鼓动民众抗日,自告奋勇地给当地百姓写对联。他们编写了反映抗日内容的对联30多副,拿来请陶铸修改、指教。褚绍良知道后,认为是共产党借机搞秘密活动,便立即赶来掺和。他把陶铸拉到桌前,假惺惺地说:“久闻陶先生博学多才,一定要给大洪山的乡亲们留点翰墨!”褚绍良安的什么心,陶铸心里有数,便挥笔写出一联:“万象更新,倍增民族正气;三阳开泰,激励抗日精神”。横联是:“还我河山”。学员们赞不绝口,恳求他再写两副,陶铸也不推辞,顺手又成一联:“节衣缩食,支援全面抗战;卧薪尝胆,莫忘雪耻救国。”横联是,“同仇敌忾”。大家都拍手叫好,围观的人也越来越多。

  褚绍良越来越觉得场面气氛不对胃口,什么“全民抗战”,共产党向来就是用“抗战”来鼓动民众,扩大自己的势力。他想,要扭转这种局面,只有把陶铸敲一棒子,大家的情绪就会立刻倒向他这一边。于是便皮笑肉不笑地说:“陶铸先生对联的立意、选词、平仄、对仗都很好,美中不足的是火药味太浓,缺乏吉祥之感。”他见周围无人反驳,又十分得意地说:“褚某不才,也试写一联,请诸位斟酌。”他故作姿态的抓了抓头皮,拼凑出一联:“一统天下太平年.万里河山富贵花。”横联是:“歌舞升平”。褚绍良还没有放笔,围观的学员就象开锅的稀饭“咕噜”开了:“请问参议长,国民党投降派把祖国半壁江山拱手送给日寇,谈何‘一统天下’、‘太子年’?黎民百姓都处在日军铁蹄之下和水深火热之中,又谈何‘歌舞升平’、‘富贵花’?”褚绍良被质问得哑口无言。睑红到了耳朵根子。学员们早已对他在训练班跟踪盯梢、无事找茬的举动忍无可忍;一个学员夺过笔宋,以县参议会为题,愤然挥写对联一副:“参进参出参断腿,议这议那议死人。”横联是:“徒劳无功”。另一个深知褚绍良历史根底的学员说,我也赠送参议长一副。只见他写道:“口利如刀,遇人半丝不让(绍);头尖似钻,只眼自作聪明(良)。”横联是:“衣遮尔身(褚)”。褚看后暴跳如雷:“你们蔑视县参议会就是反对国民政府,也就是破坏国共两党的合作!这还了得!”陶铸怕事态扩大,影响抗战大局,便对褚绍良说:“据我所知,此联是随县城名士黄雪园先生所作,他只是抄写一遍而已。再说你是县参议长,涵量还是大些,用不着和年轻人一般见识”。褚绍良只好自下台阶地说:“要不是陶先生讲情,看我不提请县政府查办!”说罢,便气得像只断了腿的螃蟹横着走了,引得学员们一阵哄笑。

  褚绍良经受这次打击后,原来的那种盛气凌人的气势不得不有所收敛。

上一篇:陶铸脱险
下一篇:钢盔的来历

版权所有 Copyright@ 2010 随州市档案局(馆) 通讯地址:沿河大道113号区委大院内(乌龙巷4号) 邮编:441300

随州市档案局值班电话:0722-3326130

档案查阅咨询电话:0722-3062697

访问统计:22286次    鄂ICP备12014529号    炎帝科技维护