您好!欢迎访问随州市档案馆网站!
设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 随州党史 > 党史成果 > 随州革命故事 > 内容

小英雄李立富

2017-06-05 09:15:24   来源:随州档案局    点击:

  1945年5月的一天下午,在门家河黄家寨通往洛阳店方向的路上,一个十四五岁的男孩正赤着脚飞跑着。只见他肩上找着一挺机枪和一支三八式步枪,斜挎着一条鼓囊囊的子弹袋。几个日本兵在后面紧追不舍,一边鸣枪,一边叫骂道:“八格牙鲁,死了死了的!”这孩子头也不回,两条腿如同“扯钻”一般,越垣墙、跨涧沟、跳田埂、上河堤,等鬼子追到清水河边,那孩子已经上了河西岸,钻进了丛林。鬼子你看我,我看你,一个个傻了眼。

  这是怎么一回事?

  这小孩名叫李立富,今年14岁,他的老家住在洛阳店西边大山下。他在9岁时,父亲被土匪绑票,死在外面,妈也改了嫁。他便到了一个远房的叔父家生活。叔父家很穷,养不活他,就托人引荐在门家河黄家寨一个地主家当了放牛娃。说是放牛,其实是当牛,上山砍柴,下水犁田,手上提的,肩上挑的,凡是地主家有的活他都得干,几年下来,这孩子竟然炼得一身力气。他还有一绝:一年上头打赤脚,挑百十斤担子踩在瓷碴、铁刺上,脚板不留印儿。虽然还只十四岁,干活赛大人。七天前,鬼子在黄家寨修炮楼,维持会挨家挨户要劳力,李立富便顶了地主的户头,被派到工地当苦力,鬼子见他干活勤快又内行,便要他到据点内打杂工。他的任务是挑水、锯柴,为鬼子们做力气活。这天中午,鬼子们打了“牙祭”,一个个喝得醉醺醺的,在睡中午觉。李立富便挑了水桶去村东头水井挑水。水井旁边有口堰塘,只有齐腰深的水。一个没睡午觉的鬼子正在堰塘里洗澡,经他搅戽几趟,水成了泥浆,水里的鱼儿便打着挺儿跳出水面,底层的鲫鱼也憋不住,居然浮起头来。鬼子在水里来回跳着、叫着,正抓着鱼。他冲着李立富手舞足蹈“哇啦”一番,叫他把抓到的几条鱼带回去,再拿一个装鱼的提桶来。李立富便挑了水,提着用树枝串起来的三条大“喜头”往回走。

  村头杨树下有个放哨的鬼子,见李立富手中提着还在活蹦乱跳的“大鞋板”鲫鱼,惊叫起来,“鱼的,什么地方有的?”李立富指着侧边的堰塘,学着鬼子的话:“鱼的,大大的有!”等李立富第二趟挑水带去提桶时,那个放哨的鬼子也下到了水里。鬼子又向他“哇啦”一阵,叫他喊那些睡午觉的鬼子快来抓鱼。

  鬼子住的是老百姓的一套四合院,正屋做了集体宿舍,两边横屋是保管室和厨房。李立富放下水桶到正屋喊睡觉的鬼子。只见鬼子们一个个横七竖八地倒在用稻草铺垫的睡铺上,有的鼾声如雷,有的说着梦话。他连喊几声:“太君、太君,抓鱼的干活,鱼的,大大的有!”鬼子们睡得正香,谁也没答理他,有个鬼子“巴达”几个嘴又翻过身朝里睡着了。李立富见紧挨外边墙壁立着枪架,枪架上整齐的靠着一排枪支,有步枪、冲锋枪,还有一挺机枪。看到面前的这种情景,他脑海里飞快闪过一个念头:现在不跑,还等什么时候!于是,他来不及思考别的,也顾不上穿鞋,便快捷地提了那挺机枪,取下一条子弹袋,几个箭步走出大门。他向东边扫了一眼,没见鬼子的影子,却见一支三八式步枪靠在杨树上,他顺手抄起那条枪,猫着身子向西边村口跑去……。

  那个摸鱼的哨兵,没见李立富转来,也没见睡觉的鬼子去抓鱼,心里发生了怀疑,便立即跑回驻地,发现杨树上靠着的枪不见了,再到里面一看机枪也没了。他急得“嗷嗷”直叫。喊醒几个鬼子,于是,便出现了本文开头的一幕。

  几个鬼子站在河堤上,眼睛搜索着河西的每一个角落,连李立富的影子也没看见。河西是片丛林,那里有新四军的游击队。鬼子们知道,如果他们这时追过河去,等于是送肉上案板。于是,一个个像蔫皮虱子踏挪着回去了。

  再说河西的随南县指挥部派出的武工队,听到枪响,立即赶到河边,正好碰着他,便把小立富接到了指挥部驻地。鄂中军分区了解这一情况后,将李立富的事迹编进政治教材,号召军区军民向小英雄学习。李立富也自然成了一名没经考试但却全面合格的新四军战士。

上一篇:钢盔的来历
下一篇:史沫特莱访问大洪山

版权所有 Copyright@ 2010 随州市档案馆 通讯地址:沿河大道113号区委大院内(乌龙巷4号) 邮编:441300

随州市档案馆值班电话:0722-3326130

档案查阅咨询电话:0722-3062697

访问统计:1953363次    鄂ICP备12014529号    炎帝科技维护