您好!欢迎访问随州市档案馆网站!
设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 随州党史 > 党史成果 > 随州革命故事 > 内容

金屯农民怒惩洋鬼子

2018-04-01 15:56:21   来源:    点击:
  1939年6月4日清晨,一行人抬着一具死尸从金屯朝淅河镇走来。奇怪的是,送丧的人群中无人哭丧,无人戴孝,后面还有人挑着鸡蛋和白酒。

  担架上抬的死人不是中国人,是一个身穿军服,脸上长满胡子的日本鬼子。

  日军侵占淅河后,在山南设联络所;管辖金屯、龙头湾、老孙家湾等地区,指派金屯地主金官声当所长,任务是摊派苦力,搜刮酒肉粮食。由于日军摊派频繁,老百姓的膏脂被榨尽,金官声完不成日本鬼子交给的任务,就私自跑回家了。日军接连几天没见金官声来进贡,就差遣两名日军来金屯寻找金官声。

  一个长满胡子的鬼子名叫希哈大咀,指着金官声厉声叫道:“所长,你的脑筋坏了,死了死了的!”

  “太君,我有病。明天就到所里去办事。”金官声满脸陪着笑回答。

  “嗯!你的,鸡三十只,蛋三十斤,白酒一百斤。送给太君;我们的,鸡、鸡蛋、米西米西的!”希哈大咀用不可违抗的语气说道。

  金官声哪敢怠慢,一面派人到处抓鸡,一面叫人做饭。同时炒了花生米、南瓜子,泡了一杯茶,掏出一包“金枪”香烟,殷勤侍奉,唯恐生出事端。不到两个时辰,所长的大方桌摆上一盘盘鱼、红烧鸡肉、炒鸡蛋,还有香肠。日军一见垂涎三尺,伸长脖子狼吞虎咽起来。刹那,菜光酒尽,两对疯狗似的眼睛呆呆地盯着所长。

  “嗯!所长,花姑娘有的!”希哈大咀喷着酒气说。

  “太君,不行呀!这里都是你们的良民!”金官声连忙摆手。

  这时鬼子的酒性、兽性一齐发作,只见他们大吼大叫,用枪托猛砸所长的胸膛,接着挨家挨户搜寻“花姑娘”,把个金屯闹得鸡飞狗跳墙。原来金屯的姑娘、媳妇们看见鬼子进村,已躲进村前一片茨林里去了。

  鬼子直搜到下午6点钟还没搜着一个“花姑娘”,急得暴跳如雷,他们忽然发现村前那片茨林,便端着枪“嗷嗷”叫着,向茨林里寻去。这时,村民金伯卿为使茨林中躲藏的妇女免遭侮辱,便不顾一切地跳了出来,手持铁叉,挺立路边,大喝一声:“来!死了顶好!”说罢,转身就跑,借以引开敌人。鬼子气极了,离开树林直向金伯卿追去。鬼子几个箭步追上他,照他腰部连刺两刀,金伯卿倒在血泊之中。接着,鬼子闯进金舒坦的家到处搜寻。敲打的响声把夹墙内躲着的小孩吓哭了,希哈大咀沿着哭声寻到床底下,见有光亮从墙缝射了出来,于是掀开床铺,拿下土砖,钻入夹墙,将一个十八九岁的姑娘拉出夹墙,推进竹林。正当希哈大咀要对姑娘施暴的时候,忽然旁边闪出一个青年农民,一挖锄下去,希哈大咀的脑门上立时多出一张“大咀”。另一名叫西山的鬼子踉踉跄跄跟着来到竹林边,又被一个农民一铁锹戳进他的胸膛,西山也上了西天。原来村民金合谱看到日军的暴行再也忍不下去,便联合了四个村民赶到竹林里处死了两个鬼子,救出了姑娘。

  金合谱想到日军得知后必定前来报复,于是和村民们合计了一个保全村民安全的计策。

  当夜,他们将西山的尸体用稻草裹好,抬到西边河沙滩,挖深坑埋好。接着,在青年中挑选了胆大会说的金老大、李有敬等,用担架将希哈大咀抬着,后面的金天云等挑着鸡蛋和白酒紧紧跟着。天刚亮时,他们来到了淅河日军驻点。

  “报告太君,王家窝一带,土八路大大有的,抢走了西山,良民抢回了希哈大咀,特来报告的,随带白酒、鸡蛋送给太君米西的”。金老大对日军长官英罗说。

  “明天,叫八路统统死了死了的!”英罗吼叫道。

  英罗不但没有责怪他们.还夸奖道:“八路的坏.你们的好,大大有功的!”

谢洪斌供稿

上一篇:史沫特莱访问大洪山
下一篇:虎穴救密件

版权所有 Copyright@ 2010 随州市档案馆 通讯地址:沿河大道113号区委大院内(乌龙巷4号) 邮编:441300

随州市档案馆值班电话:0722-3326130

档案查阅咨询电话:0722-3062697

访问统计:1953374次    鄂ICP备12014529号    炎帝科技维护