您好!欢迎访问随州市档案馆网站!
设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 随州党史 > 党史成果 > 随州革命故事 > 内容

选 保 长

2018-06-04 16:15:40   来源:胡立志    点击:

  1940年5月,国民党随县专员公署认为随县环潭区的绝大多数乡、保长都被共产党“赤化”了,决定通过乡民选举的办法将他们撤掉。龙家河有个臭名昭著的龙雨庭,凭着有几个臭钱和几条破枪,也做起当保长的美梦。他怕不稳当,又塞给环潭区长李新生五百块光洋。李新生说,这事包在我身上。同时,中共环潭区委也在周家湾召开会议,研究人选。大家认为:如果让龙雨庭当了保长,这个一向捧上压下的家伙,决不会为龙家河的老百姓办一件好事。商量的结果是推举开明士绅刘发庭作候选人,既能争取民众的拥护,又对我党开展工作有利。于是,便把争取选民的任务交给区委委员黎文波去完成,一定要保证把刘发庭选上。

  竞选斗争十分激烈。龙雨庭大摆酒宴,招待保干事、甲长、士绅和亲朋好友,请他们在竞选中助一臂之力;同时,对佃户和平民百姓大施淫威,扬言凡不投他票的就收回租种的田地。龙雨庭十分得意,认为上有区长撑腰,下有佃户呐喊,这次他的保长算是当定了。黎文波也毫不放松,连着几夜没合眼,带领几名地下党员走东家串西家,动员有头面的士绅们,能选个好人当保长;但是多数农民有顾虑,害怕“狐狸未打着,反惹一身噪”,致使发动民众工作进展缓慢。

  临近选期的前一天,黎文波仍感到成功的把握不足,心里很是着急。二更天了,他顾不上吃晚饭,还在和同志们忙着商量对策。正在为难之时,龙月庭跑进来说:“龙雨庭又溜进戴三家了。”黎文波一拍桌子:“正愁没‘菜’待客,‘肉’ 却送上案来,这次竞选我们赢定了!”事实卫他的自信是有根据的,因为龙月庭长期霸占佃户刘某的妻子戴三,乡邻们都看在跟里,恨在心里,敢怒而不敢言。色胆包天的龙雨庭竟赶在这时候到戴三家,正撞到枪口上。黎文波立即带领十几个农民自卫队员;将戴三家团团围住,几个队员翻进院墙,冲进房屋,把龙雨庭从床上拖出来,绳索捆绑地拖到龙家大湾稻场房里看守起来。

  第二天清晨,环潭区长李新生亲自到龙家河监督选举,他决心要把龙雨庭选上。但是,好事不出门,坏事传千里,龙雨庭的丑闻很快传遍乡里。虽然到会的人比那一次都多,但都是来看热闹的,唯独李新生蒙在鼓里。他满怀信心地宣布开会,恭请候选人上台就座。刘发庭上台后,又连续催了三次仍不见龙雨庭的踪影。他很不耐烦地大声喊叫:“请龙雨庭上台就座!”只听场下有人应道:“诸位闪开,龙雨庭驾到!”几个队员将龙雨庭推到台上,只见他上穿单褂,下穿短裤,垂着头,赤着脚,浑身打哆嗦,一副狼狈相。顿时,会场象热砂炒豆子——炸开了花。到了这时,李新生也无可奈何,便顺水推舟.大发雷霆说:“龙雨庭如此伤风败俗,怎能当保长?将他拖下去!”原来打算选龙雨庭当保长的人,这时都见风使舵倒向民众一边,全票通过刘发庭出任保长。

  李新生不甘失败,正想找茬清查龙家河的“共党嫌疑”,只见戴三的丈夫闯进会场,被几个人拉住劝说不下,冲上主席台要找龙雨庭算帐。这时龙雨庭的大老婆也叫着冲了上来,她先把龙雨庭臭骂了一通,接着便拉着李新生哭天嚎地地喊叫:“保长当不成就算了?李区长你收我的五百块光洋总得退还呀!”李新生连连推搡她说:“你的丈夫出了丑,怎么拿我出气,简直疯了!”几个绅士老爷连忙把龙雨庭的大老婆拉开,才给李新生解了围。

  李新生实在不愿意看到这种场面,转身便走。有个财主还想巴结李新生,便拦住他毕恭毕敬地说:“请李区长到寒舍喝杯淡酒!”李新生手一甩:“气都气饱了,还喝酒!”

  李新生导演的这场选举闹剧在民众的哄笑声中草草收场。

上一篇:李司令在九口堰
下一篇:最后一页

版权所有 Copyright@ 2010 随州市档案馆 通讯地址:沿河大道113号区委大院内(乌龙巷4号) 邮编:441300

随州市档案馆值班电话:0722-3326130

档案查阅咨询电话:0722-3062697

访问统计:1953323次    鄂ICP备12014529号    炎帝科技维护