您好!欢迎访问随州市档案馆网站!
设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 通知公告 > 内容

市档案馆2020年法治工作总结

2021-01-08 11:37:43   来源:    点击:
市档案馆2020年法治工作总结
 
       2020年是“七五普法”的收官之年,在市委全面依法治市委员会的正确领导下,我馆扎实开展党内法规及《宪法》、《民法典》、《档案法》等法治宣传学习活动,不断增强全馆干部法治思维,顺利完成“七五普法”和全年的法治建设工作,现将有关情况汇报如下:
       一、领导重视,健全机制,强化法治建设的组织保障
       一是进一步完善市档案馆法治建设工作领导机制,调整馆领导班子分工及法治建设工作领导小组,成立了以馆长胡洪波为组长的“法治建设领导小组”,确立了“主要领导亲自抓,分管领导和责任科室具体抓,其他机构配合抓”的法治建设领导机制;二是建立健全协调配合的法治建设工作机制,信息技术科负责馆机关普法依法治理工作计划的制定并组织协调全馆的法治宣传教育工作,采取多种途径,在干部职工中开展形式多样的法治宣传教育活动;三是落实依法治理,健全完善各项规章制度。进一步落实中心组学法制度,把集中学习法律纳入中心组学习制度范畴,进一步完善法律知识的学习和年度考核制度,进一步落实聘请法律顾问制度,提高依法行政意识和能力,依法科学民主决策,强化和改进制度建设。
        二、狠抓学习和宣传教育,营造法治氛围
        一年来,我们把党内法规和档案法律、法规常抓不懈。一是先后集中学习了《基层组织工作条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《公职人员政务处分法》、《民法典》、《宪法》、《档案法》、《机关档案管理规定》、“疫情防控”等相关法律法规,召开了“全面依法治国”专题学习会和2次法治建设专题会议,研究部署我馆法治工作。二是把《档案法》宣传和档案利用工作结合起来,在开展借阅、查阅工作中,把日常利用者作为宣传对象,广泛开展《档案法》的宣传工作。三是充分利用档案史志网站渠道,大力宣传《档案法》、《机关档案管理规定》以及档案行业标准、条例并在单位电子显示屏上上传《档案法》《宪法》宣传标语和短片,营造浓厚的法治氛围。四是把学法、普法工作和机关活动结合起来,在宣传深度和广度上下功夫。利用“道德讲堂”、“6.9国际档案日”、“12.4国家宪法日” 拟定活动方案,创新活动方式,扩大活动范围,营造浓厚氛围,提高《档案法》的影响力度。让档案相关法律知识走出档案部门,进机关、进乡村。联动市直一百多个单位在“6.9国际档案日”当天共同宣传档案法律法规相关标语。同时到帮扶村和帮带村开展宣传活动,宣讲了《精准扶贫档案管理办法》。“12.4国家宪法日”当天,开展了法治道德讲堂活动。进行了宪法宣誓,观看了中央全面依法治国工作会议视频及疫情防控相关法律宣传片,诵读了“仁中取利”、“正人先正己”的经典故事,学习了新修正的《档案法》,最后的谈感悟环节将整堂活动推向高潮,大家积极发言,探讨“德与法”的关系,畅谈“法治建设”的必须性和重要性。五是用法治考试当检验干部学法、用成效的试金石。今年以来,市档案馆组织先后组织干部参加了《中华人民共和国公职人员政务处分法》笔试、《民法典》在线考试、“湖北普法”微信公众号开展的宪法知识有奖答题活动以及无纸化法治考试。
 
 
 
 
随州市档案馆
2020年12月31日
 

上一篇:2019年度市档案馆决算公开
下一篇:随州市2020年档案工作目标考评结果公示

版权所有 Copyright@ 2010 随州市档案馆 通讯地址:沿河大道113号区委大院内(乌龙巷4号) 邮编:441300

随州市档案馆值班电话:0722-3326130

档案查阅咨询电话:0722-3062697

访问统计:2180352次     鄂公网安备42130202004502号    鄂ICP备12014529号-1    炎帝科技维护