您好!欢迎访问随州市档案馆网站!
设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 通知公告 > 内容

2021年市档案馆法治建设工作总结

2021-12-26 13:21:52   来源:    点击:

2021年是“八五普法”的开局之年,在市委全面依法治市委员会的正确领导下,我馆继续全面学习贯彻习近平法治思想,开展党内法规及《宪法》《民法典》《行政处罚法》《档案法》等法治宣传学习活动,不断增强全馆干部法治思维,提高依法执政能力,现将全年法治建设情况汇报如下:

1、领导重视,健全机制,强化法治建设的组织保障。

一是建立建全档案馆法治建设工作领导机制,成立了以馆长胡洪波为组长的“法治建设领导小组”,确立了“主要领导亲自抓,分管领导和责任科室具体抓,其他机构配合抓”的法治建设领导机制;二是在年初明确工作目标,建立健全协调配合的法治建设工作机制,信息技术科负责馆机关普法依法治理工作计划的制定及学法普法具体工作的落实,并按要求向司法局上报市档案馆(史志研究中心)“八五”普法责任清单,明确档案史志部门“八五”普法的对象、内容、形式及预期目标。三是落实依法治理,健全完善各项规章制度。进一步落实中心组学法制度,把集中学习法律纳入中心组学习制度范畴,进一步落实聘请法律顾问制度,提高依法行政意识和能力,依法科学民主决策,强化和改进制度建设。

2、强化干部学法力度,筑牢法治思维理念。

   一是深入学习贯彻习近平法治思想,增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,坚定不移走中国特色社会主义法治道路二是深入学习法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》,学习法治国家、法治政府、法治社会的具体化要求。三是继续扎实推进全馆干部在“智慧普法依法治理云平台”的在线学法,参学率达到100%。四是通过主要领导人讲党课,深入学习《中国共产党纪律处分条例》。五是积极参与司法局组织的党内法规在线考试和市场监管局组织的食品安全周答题活动。六是通过支部主题党日活动,带领党员干部学习党章等党内法规,组织干部开展党内法规考试活动。通过一系列的法治学习教育,塑造全馆干部法治理念、增强法治观念,充分发挥法律法规“定星盘”的作用,不断提升干部善于运用法治思维法治方式化解矛盾、推动发展的实际能力,进一步增强依法行政能力。  

3、以法律为“定星盘”,牢筑依法行政的“压舱石”,扎实开展普法活动。

一是开展“6.9国际档案日”宣传活动。今年6月9日,市档案馆在神农公园开展“档案话百年”宣传活动,采取悬挂标语,制作展牌、印发资料等形式,加强舆论宣传,普及《档案法》知识。向市民发放新修订的《档案法》漫画宣传册500余本,并联系电视台对活动进行宣传报道,让更多没有来现场的群众了解档案,了解档案法,取得了良好的社会宣传效果。

二是认真贯彻《档案法》和《行政处罚法》,坚持依法行政。1、按档案法规定要求扎实开展市直单位档案满20年进馆工作和重大活动档案收集进馆工作。2、组织干部积极参与执法资格考试,考试合格率达到100%。

三是到下沉社区宣传《城市社区档案管理办法》,指导社区依法做好建档前期准备工作,利用部门职能优势,切实为社区办实事。配合下沉社区积极开展《民法典》《档案法》、平安建设宣传活动。

四是继续加强普法阵地建设,把《档案法》宣传和档案利用工作结合起来,在开展借阅、查阅工作中,把日常利用者作为宣传对象,广泛开展《档案法》《档案管理违法违纪行为处分规定》等法律法规的宣传工作。

五是积极发挥档案史志网站的宣传作用。在单位网站开通档案政策法规宣传专栏,将档案相关的法律法规知识上传到专栏,切实做到依法用档、管档。

                                

                   随州市档案馆

                                                                                                2021年1129日

 

上一篇:2020年度随州市档案馆决算公开
下一篇:档案工作目标管理考评单位名单公示(2021年度)

版权所有 Copyright@ 2010 随州市档案馆 通讯地址:沿河大道113号区委大院内(乌龙巷4号) 邮编:441300

随州市档案馆值班电话:0722-3326130

档案查阅咨询电话:0722-3062697

访问统计:4492114次     鄂公网安备42130202004502号    鄂ICP备12014529号-1    炎帝科技维护