您好!欢迎访问随州市档案馆网站!
设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 工作动态 > 最新动态 > 内容

全市档案工作会议召开

2022-03-24 17:05:13   来源:信息技术科许娣    点击:

       3月24日,随州市档案工作会议召开。市委常委、秘书长陈兴旺出席会议并讲话。市委副秘书长、市委办主任张健主持。


会议强调,2022年,全市档案工作要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记对档案工作重要批示指示精神,紧扣服务党的二十大召开这个中心,围绕“十四五”全市档案事业发展规划,务求在档案资源体系、利用体系、安全体系和治理体系上取得阶段性成果。重点从4个方面着力,一是要旗帜鲜明讲政治,坚持党对档案工作全面领导。要始终牢记“档案工作姓党”的政治属性,坚持党对档案工作的全面领导,把讲政治的要求贯彻落实到档案工作全过程、各方面。二是围绕中心重担当,全面提升档案工作能力水平。要紧密结合“四个好”、“两个服务”任务要求,把围绕中心、服务大局作为工作的出发点和切入点,把服务党委政府决策、服务经济社会发展、服务人民群众作为发挥作用的着力点和落脚点。深度挖掘和管好用好红色档案资源,竭力传承红色基因。巩固脱贫攻坚和疫情防控“两类档案”归集成果,建立“两类档案”专题数据库。深入挖掘档案资源,用档案生动阐释党的百年奋斗重大成就和历史经验,赓续红色血脉,坚守初心使命,为党的二十大胜利召开营造浓厚热烈氛围。坚持以人民为中心的发展思想,进一步加大民生档案的收集、开发和利用力度。三是聚焦主线善作为,奋力推进档案事业提质增效。加快各级档案馆馆藏档案数字化步伐,不断提高全市馆藏档案数字化率;加快推进数字档案馆(室)示范单位建设;建立面向民生的多元化档案资源体系,从整体上改善和丰富档案资源;推进各级档案馆档案解密和开放审核力度,提升档案利用服务能力,更好满足人民群众档案利用广度;加快推进随州市档案馆新馆建设,加大县级综合档案馆挤占挪用安全隐患问题整改力度;加强档案外包服务监管,确保档案实体和数据绝对安全。不断加强档案治理体系建设,逐步加强执法人员配备,促进机构改革后档案执法检查工作步入正轨。四是积极探索优机制,不断凝聚局馆协同强大合力。压实党管档案工作领导体制,认真落实档案工作责任制,为新时代档案事业发展创造良好环境,真正把党管档案的要求落到实处。健全促进局馆科学分工又密切协作的有效机制,更好统筹使用两方面力量资源,持续形成局馆工作协同的强大合力,确保全市档案系统上下贯通、执行有力、协同高效。 

上一篇:随州市史志研究中心到随县调研党史工作
下一篇:随州市史志研究中心:发扬历史主动精神, 彰显党史和文献部门新作为

版权所有 Copyright@ 2010 随州市档案馆 通讯地址:沿河大道113号区委大院内(乌龙巷4号) 邮编:441300

随州市档案馆值班电话:0722-3326130

档案查阅咨询电话:0722-3062697

访问统计:4092190次     鄂公网安备42130202004502号    鄂ICP备12014529号-1    炎帝科技维护