您好!欢迎访问随州市档案馆网站!
设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 工作动态 > 最新动态 > 内容

随州市史志研究中心考察组到市政协文史馆参观学习

2022-04-22 16:14:26   来源:随州档案局    点击:

  4月20日下午,随州市史志研究中心考察组到市政协文史馆参观学习,市政协文化文史和学习委员会主任李虎同志全程陪同参观讲解。

  暮春的阳光洒向白云湖畔的随州政协文史馆。在阳光的照耀下,文史馆大门两侧的巨幅铜雕壁画格外引人注目。壁画对炎帝神农、古乐编钟、历史名人和专用汽车、香菇、兰花、香稻以及城市标志性建筑等随州历史、经济、文化元素进行了艺术化的展现,展示了随州这座古老而又年轻的城市独有的地域特色和丰富的文化内涵。在1278平方米的馆内,有“人民政协光辉历程”“随州历史文化中的协商民主基因”“随州巨变”“随州政协发展历程”“凝心聚力共谋发展”五大展区,展出面积1041平方米。在这里,能够深入了解随州深厚的历史文化、随州革命史、经济社会发展史和随州政协事业发展史。参观过程中,大家全神贯注,认真观看,仔细聆听,进一步加深了对中国共产党探索中国特色社会主义民主的艰辛历程和辉煌成就的真切体验和深层认知。一幅幅图片、一份份档案文献,让大家重温了在中国共产党的领导下,人民政协积极投身建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦的壮丽实践,切实体会到了中华民族从站起来、富起来到强起来的艰辛历程。大家一致认为,随州政协文史馆设计思路开阔、展陈手段新颖、现代化程度高,必将成为继随州博物馆和规划展览馆之后又一张亮丽的城市名片,全市党史学习教育重要阵地、打卡地,也为即将打造的随州方志馆提供了很好的借鉴。

  考察组还详细了解了市政协文史馆馆藏书籍、数字化及文史资料征编等工作情况,双方互相交换了近年来各自征编出版的相关书籍 ,一致表示在馆藏资源、展品布展、书籍征编等方面加强协作,充分发挥好文史资料“存史、资政、团结、育人”作用,讲好党的故事、讲好团结的故事、讲好随州的故事,为加快推进“汉襄肱骨、神韵随州”建设贡献文史方志人的力量。

上一篇:坚守卡口,党建引领齐战“疫” ——市档案馆党员干部坚守卡口抗击疫情纪实
下一篇:市档案馆馆长走流程,体验公共服务事项办理全过程

版权所有 Copyright@ 2010 随州市档案馆 通讯地址:沿河大道113号区委大院内(乌龙巷4号) 邮编:441300

随州市档案馆值班电话:0722-3326130

档案查阅咨询电话:0722-3062697

访问统计:4092163次     鄂公网安备42130202004502号    鄂ICP备12014529号-1    炎帝科技维护