您好!欢迎访问随州市档案馆网站!
设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 工作动态 > 最新动态 > 内容

随州市档案馆深入推进“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动走深走实

2022-06-16 09:05:17   来源:办公室万文    点击:

       5月28日市委召开“全市党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动”动员会后,作为市委直属单位的市档案馆立即响应,多措并举,深入推进“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动走深走实。

       一是闻令而动“迅速学”。29日上午召开了全体干部会议学习贯彻市委动员会议精神,馆长胡洪波强调,此次下基层察民情解民忧暖民心实践活动,是省委在特定的时刻、特定的背景下作出的具有重大政治意义和实践意义的重大决定,是党史学习教育的拓展篇,是营造三个环境的大局篇,是践行群众路线的升华版。作为市委直属单位、市党史学习教育领导小组成员单位,市档案要走在前列,全体干部都要以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,把积极参与实践活动作为锤炼、检验党性的试金石,作为转作风厚情怀的加油站。

  二是立足本职“订方案”。根据省委、市委会议精神和《实施方案》有关要求,结合本馆实际,迅速成立了活动领导小组拟订了《随州市档案馆党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动实施方案》,制定四条任务措施,统筹推进下沉社区、乡村振兴、平安建设、档案史志业务工作等,解决群众反映的突出问题;严明工作纪律,按照时间节点完成相应工作,一月一小结,与年度党员评议和干部年终考核挂钩。

    三是思辨并重“精准察”。深入开展“局长走流程”活动,在档案服务窗口实地察看服务对象是否满意。探索优化档案查阅利用流程、优化工作模块,修订完善《馆藏资料利用办法》《档案资料查阅服务指南》《查阅利用人员岗位职责》《窗口服务文明规范》等,使现行的档案利用制度更有可操作性,既符合档案法律规定,又简化利用流程;从日常小事做起,从便民服务等工作细节抓起,将服务指南、档案查阅流程等信息通过市档案信息网和各类新媒体平台公布,努力让信息多跑路,群众少跑腿,并对不属于馆内档案查询范围的群众进行正确指引,详细告知查询单位、地点和工作人员等信息,及时解决人民群众的“急难愁盼”问题,赢得广大群众一致称赞,切切实实解民忧。

  四是在下沉社区中倾听基层呼声。6月8日市档案馆与齿轮社区居委会、化工小区业委会在府河化工厂召开三方联席会议,就红色驿站建设及管理、社区疫情防控、信访维稳等方面交流讨论;实地察看红色驿站建设,现场捐赠一批志书年鉴、党史新著等50余册;全面掌握了目前存在的困难和问题,提出了初步解决方案,并对如何推动部门协同、提高工作质效给予意见和建议,社区负责人对档案馆一以贯之地支持帮助给予了称道。

    五是在国际档案日系列宣传活动中讲述随州精彩故事。6月8日至15日 ,以“喜迎二十大·档案颂辉煌”为主题的国际档案日系列宣传活动先后在主城区神农公园、行政服务中心广场、随州职业学院及下沉的齿轮社区举行,用群众喜闻乐见的图片展览形式,从档案视角生动展现党的重大成就和历史经验,突出展现全市新变化新面貌新气象,激发全市全力以赴稳增长、稳市场主体,保就业、保民生的斗志,大力营造迎接党的二十大胜利召开的良好氛围。

上一篇:市档案局、市档案馆联合举办 “喜迎二十大·档案颂辉煌”主题展览
下一篇:省档案馆来随开展下基层察民情解民忧暖民心实践活动

版权所有 Copyright@ 2010 随州市档案馆 通讯地址:沿河大道113号区委大院内(乌龙巷4号) 邮编:441300

随州市档案馆值班电话:0722-3326130

档案查阅咨询电话:0722-3062697


Warning: error_log(/www/wwwroot/hbszda.org/caches/error_log.php): failed to open stream: Permission denied in /www/wwwroot/hbszda.org/phpcms/libs/functions/global.func.php on line 537
日志文件打开失败