您好!欢迎访问随州市档案馆网站!
设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 随州党史 > 党史成果 > 随州革命人物 > 内容

红军团长刘德全

2022-03-31 09:44:27   来源:党史编研科陈瑾    点击:

红九军二十六师七十八团团长刘德全,1901年出生,随州市双河人。他1926年3月参加共产党,走上革命道路,确实是一件“令人费解”的事情。当时他家有田地21.3公顷,住宅两栋,是当地的豪富之家。而他却毅然与这个地主家庭分道扬镳,参加了红军,为工农大众打天下。刘德全在兄弟中排行第五,又是老幺,在家中自然是父母的掌上明珠。父母想让刘德全将来同四哥一样上北京读大学,出人头地,光宗耀祖,将他送到了四五里以外的新集去读国民小学,后又到枣阳白水上中学。刘德全却信仰了马克思主义,参加了共产党。

1926年冬,刘德全被党派到黄埔军校武汉分校学习。1927年宁汉合流,共产党人被大肆捕杀,刘德全潜回枣阳、随县一带做地下工作。1928年秋,经党组织批准,刘德全以新集乡联保主任名义组织了地方自卫武装,他将家中田地卖掉了20亩作为活动经费。次年春正式建立新集乡公所农民自卫大队,刘德全任大队长。1930年夏,刘德全率领这支队伍参加枣阳蔡阳铺武装暴动,6月9日在新集树旗,宣布成立红九军二十六师七十八团,上级代表宣布刘德全任该团团长。刘德全在大会上说:“中国工农红军是为广大劳苦大众求解放的革命武装,对国民党反动派的黑暗统治只能用武力解决。同志们要坚定革命意志,顽强战斗,不怕流血牺牲,为建立一个没有剥削、没有压迫的共产主义而战斗!”

1930年秋,随枣边成立枣南三区苏维埃,刘德全担任区委书记,他的战友刘康民任区苏维埃主席。刘德全的家乡成立了红毛寨乡苏维埃政府,青年男女参加了赤卫队,儿童站岗放哨,妇女为红军做军鞋,打土豪、分田地搞得热火朝天。贫农、中农、佃农、长工,按家中人口每人分地3亩,苏区一片新气象。刘德全指挥的红军武装为保卫苏维埃革命政权南征北战,横扫一切反动势力,在清潭包围谢雨生的地方反动武装并歼灭千余众;攻克杜家水寨、苏家水寨,处决反动头子苏礼轩;配合赤卫队攻占王家畈、宋集、板桥等重要据点,扩大了苏区,壮大了革命武装力量。

1931年的鄂豫边区,红军主力在“左”倾冒险主义者的指挥下远征河南。国民党罗启疆、李纪才部勾结谢雨生、周西堂、王老面等反动地方武装乘虚而入,苏区被他们洗劫一空。还乡团叫嚷要以重金买刘德全的人头,要杀他的全家。谢雨生、周西堂派人四处搜捕刘德全的妻子和女儿,以斩草除根,并拆毁了刘德全的房屋,抄走了家具杂物,将砖瓦椽檩运到新集修炮楼。他们还杀了刘德全的四嫂,抓了刘德全的三哥做人质,企图逼迫刘德全屈服,未能如愿。

1931年夏,红九军重回鄂北苏区,红二十六师重振旗鼓,恢复和发展到2000多人枪,刘德全所率七十八团趁势东山再起,重返随西,恢复苏区,整补队伍。9月,在“左”倾冒险主张的指导下,鄂北特委强令红二十六师3个团和地方赤卫队近8000人进攻襄东峪山、东津,以劣势装备与国民党3个旅硬拼,伤亡惨重,红七十八团在战斗中再受重创,仅剩百余人枪,回撤随西途中,团里少数连排干部叛变,残杀红军骨干32人。刘德全千方百计地稳定余部,退进大洪山北麓的卧龙山、乌龙观修整,开展游击斗争。

1932年,鄂北特委改建的鄂豫边区特委决定,将中共随枣边特支改建为随枣边特别区委,隶属鄂豫边区特委领导,仍由刘德全任书记。

2月,谢雨生以卑鄙手段诱骗刘德全的一个亲戚上山“报信”,说是土匪头子龚大、龚二痛恨反动民团,要率股匪参加红军。由于红七十八团损失惨重,刘德全“扩红”心切,以致误信谎言,在霸王寨下洞塆被抓。敌人把刘德全押送到枣阳县城,软硬兼施都不能使他屈服。几天后,在枣阳县南门外,反动分子将刘德全杀害了。刘德全牺牲后,大洪山中的民众没有忘记他。大洪山中流传的一首山歌唱到:“曾是富家子,好田又好房,一心闹革命,富贵抛一旁。”

上一篇:第一次国内革命战争时期
下一篇:最后一页

版权所有 Copyright@ 2010 随州市档案馆 通讯地址:沿河大道113号区委大院内(乌龙巷4号) 邮编:441300

随州市档案馆值班电话:0722-3326130

档案查阅咨询电话:0722-3062697

访问统计:4492344次     鄂公网安备42130202004502号    鄂ICP备12014529号-1    炎帝科技维护