您好!欢迎访问随州市档案馆网站!
设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 工作动态 > 最新动态 > 内容

记录历史、传承文明、资政育人、服务发展

----市史志研究中心深入学习贯彻党的二十大精神明方向定措施

2022-11-04 16:11:25   来源:方志编纂科张怡    点击:

      近日,市史志研究中心组织召开主题为“贯彻党的二十大精神、服务高质量发展”中心组学习(扩大)会。会上,每个党员在认真学习党的二十大精神的基础上,围绕年度发展目标、发展质效提升,结合岗位职责任务,对照“年度目标完成如何、本职工作质效如何、补短提质措施如何”,全面回顾总结今年以来工作任务情况,深入查摆存在的问题与不足,深刻分析产生的根源,明确下一步努力方向和整改措施。随后进一步开展交心谈心活动,本着对工作和他人发展高度负责的精神,党员之间开展了真诚真实交流,相互间提了意见建议。明确了努力方向,细化了工作措施,大家纷纷表示要在党的二十大精神引领下,立足岗位职责,以更加昂扬奋进的精神状态,完成好全年工作目标任务,担负起“为党立言、为国存史、为民修志”的神圣使命,落实好“记录历史、传承文明、资政育人、服务发展”的要求,并从以下几个方面努力:

  一、筑牢意识形态主阵地,忠实记录奋进新时代的伟大征程。结合本职工作,在志书、年鉴编纂中,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在篇目设置、条目设置、内容编排中贯穿意识形态工作,提高政治站位,明确指导思想,突出党建引领,反映党的领导在全面建设社会主义现代化国家中的关键作用,加强审核,严把年鉴出版保密关、政治关。

  二、弘扬社会主义核心价值观,做好中国传统文化的现代传承。一是讲好随州故事,在志鉴中用好红色资源,注重党史、地方发展史的挖掘和宣扬,以群众喜闻乐见的形式让党史、地方发展史深入人心;二是在年鉴中广泛收录、大力宣扬新时代涌现的获得国家级及省级表彰的先进模范人物及集体,在志书中收录立功、获奖的退役军人名录等,积极弘扬社会主义核心价值观,发挥志鉴教育功能。三是加快信息化进程,创新文化宣传方式,借助新兴媒体让志书年鉴走进学校、走进社区、走进群众,为群众提供史志文化盛宴。同时积极收集本地地情资料,加强与外地志鉴等地情资源交换,为方志馆建设奠定基础,让社会各界更多的通过方志年鉴了解随州、认识随州、爱上随州。

  三、给力繁荣社会主义文化事业,扛起资政育人服务发展担当。地方志是社会主义文化事业的组成部分,也是优良的传统文化。史志部门将进一步贯彻新发展理念,树立质量第一的观念,全面、客观、准确收录经济社会发展信息,挖掘随州独有的文化,包括包括文化遗产、民俗节庆、建筑文化、方言特色等,讲好随州故事,展示随州形象。细化文化惠民措施。拓展地方志服务人民群众的领域,加快修志成果转化,坚持修志为用,修用并举,积极服务群众查阅利用地情资源。为随州地理标志产品申报提供志鉴佐证,为课题研究、家谱编修、街区改造、城市荣誉申报等提供志鉴查阅。

总之,市史志研究中心将持续不断深入学习贯彻党的二十大精神,为打造全省城乡融合发展示范区贡献史志力量。

上一篇:随州市精心做好档案目标管理考评准备工作
下一篇:最后一页

版权所有 Copyright@ 2010 随州市档案馆 通讯地址:沿河大道113号区委大院内(乌龙巷4号) 邮编:441300

随州市档案馆值班电话:0722-3326130

档案查阅咨询电话:0722-3062697

访问统计:4492337次     鄂公网安备42130202004502号    鄂ICP备12014529号-1    炎帝科技维护